+38 (067) 828-70-07+38 (050) 355-70-07+38 (044) 221-70-07Прием звонков: Пн - Пт: 07:00 - 21:00; Сб - Вс: 08:00 - 17:00
Как снег на голову! Скидки до 17% в декабре! Магазин-партнер
Вход в личный кабинет
РегистрацияЗабыли пароль?

В Китае роботы патрулируют улицы и играют в футбол

28 Июля 2015 г.

Пока Украина занимается сменой одной патрульной службы на другую, китайцы решили не размениваться по мелочам и внедрили в свою правоохранительную систему летающих дронов, которые помогут полицейским следить за соблюдением правопорядка. Так, в городе Нанкин, что неподалеку от Шанхая уже был сформирован отряд из шести дронов. Пока эти аппараты не могут обходиться без участия человека, однако роботизирование мира на этом не заканчивается. Ранее летающие дроны захватили огромную популярность у фотографов, видеооператоров и просто любителей техники. Кроме того, такие аппараты все чаще применяют для своих целей различные государственные службы, частные компании и даже военные. Главное преимущество такого дрона-квадрокоптера состоит в простоте управления и сравнительно небольшим затратам на производство или приобретение. Однако переоценить значение дронов уже сейчас весьма сложно. Они достаточно стабильны в воздухе, могут подниматься на значительную высоту, делать фото, а также снимать и передавать видео в режиме реального времени.

На сегодняшний день сформирован отряд из шести полицейских, которые и будут управлять квадрокоптерами. В итоге планируется создать отряд из семи человек. В данный момент все полицейские-операторы дронов проходят тщательное обучение и ежедневные тренировки, направленные на улучшение мастерства управления дронами. Главное предназначение квадрокоптеров состоит в наблюдении за массовыми публичными мероприятиями, осуществлении поисковых операций, а также для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

В то же время в другом китайском городе – Хэвэй проходит чемпионат по футболу среди роботов RoboCup. Данный чемпионат уже сейчас позволяет заглянуть в не столь уж и далекое будущее, где мяч по зеленому полю будут гонять железные игроки. Впрочем, современным футболистам пока волноваться не о чем. Ведь то, как играют роботы в футбол, пока больше похоже на передачи про милых мишек коал, нежели на серьезные спортивные состязания. Без смеха и умиления, во всяком случае, на робофутбол смотреть пока никак не удается.

Тем не менее, из года в год соревнование набирает обороты и популярность, и за 18 лет проведения этого чемпионата уже виден значительный прогресс. В нынешнем чемпионате принимали участие 45 стран мира, в категориях для малых, средних и человекоподобных роботов.

Игры роботов наполнены моментами комичных падений роботов и не менее их комичных попыток подняться. Тем не менее, из года в год популярность чемпионата стремительно растет и в этом году соревнование уже набрало более 3000 зрителей. Организаторы RoboCup уже делают заявления о том, что роботы к 2050 году без проблем смогут обыгрывать людей в этом виде спорта (главное, чтобы машины подчинялись законам робототехники Азимова, иначе будет печально наблюдать такие соревнования).

В то же время, но в другом конце мира – в Америке, команда роботостроителей Megabots решили устроить сражение роботов. Дабы организовать такое действо, американцы кинули вызов своим японским коллегам из компании Suidobashi Heavy Industry. Американцы хотят организовать так называемую дуэль роботов.

Детище компании Megabots выглядит действительно воинственно. Весит агрегат 6 тонн и управляется двумя операторами. Водители могут производить стрельбу красками из двух штатных ружей робота. Скорость полета снаряда при этом достигает 44 метров в секунду. Робот японцев Kuratas весит при этом на 1,5 тонны меньше, оснащен двумя многоствольными пулеметами Гатлинга и имеет самую современную систему наведения на цель. Японцы в свою очередь сразу же приняли вызов, заявив лишь просто: «будем драться, мы не можем позволить другой стране выиграть эту битву. Гигантские роботы — это японская культура», ребята из Megabots любезно предоставляют своим оппонентам право выбора места сражения. Дата предположительного сражения состоится примерно через год, так как обеим командам потребуется время на подготовку. Megabots в свою очередь заявляют, что такая дуэль вполне могла бы положить начало новому виду спорта – борьбе больших человекоподобных роботов, пилотируемых человеком. Такая себе «Живая сталь» получается.

Современная робототехника, конечно же, пока далека от изображаемой научной фантастикой. Однако пройдет совсем немного времени, и улицы городов будут наполнены героями эпосов про Робокопа, Терминатора и прочих киборгов. Прогресс стремится вперед, и пока кто-то мечтает о далеких созвездиях, кто-то другой здесь, на Земле, уже вовсю несется в будущее. Туда, где роботы играют в футбол, охраняют порядок и нянчат детей. 

Комментариев: 0
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете стать первым!
Оставить отзыв

Загрузка...