+38 (067) 828-70-07+38 (050) 355-70-07+38 (044) 221-70-07Прием звонков: Пн - Пт: 07:00 - 21:00; Сб - Вс: 08:00 - 17:00
Как снег на голову! Скидки до 17% в декабре! Магазин-партнер
Вход в личный кабинет
РегистрацияЗабыли пароль?

3D принтеры скоро научатся печатать людей

17 Августа 2015 г.

Конечно же, сейчас это звучит достаточно громогласно и даже одиозно. Тем не менее, нельзя не учитывать тот факт, что трехмерные принтеры активно захватывают самые неожиданные сферы производства. По сути, при помощи трехмерного принтера можно напечатать любой осязаемый предмет. Главное – чтобы у оператора принтера была схема изделия и материал для его изготовления. Ну а остальное – дело техники. В этой статье мы представим подборку самых необыкновенных вещей, которые способен напечатать 3D принтер. Итак, приступим.

Медикаменты.

Совсем недавно американское управление по санитарному надзору за качеством медикаментов впервые в истории выдало сертификат таблеткам, распечатанным на трехмерном принтере. И это вовсе не были таблетки активированного угля. Препарат предназначен для лечения эпилептических судорог. Исходя из способа изготовления, таблетка по размерам является значительно меньше своих аналогов и при этом быстрее распадается в организме.

Кроме того врачи США уже активно используют, напечатанные на трехмерных принтерах, протезы. Так, американские стоматологи уже вовсю устанавливают своим пациентам 3D имплантаты. А китайские врачи даже вживляли черепные протезы в голову ребенка, и при этом делали весьма успешно.

Китайцы даже уже распечатывали на принтере вполне сносные прототипы человеческих органов. Для трансплантации они не годятся лишь потому, что в них отсутствуют кровеносные сосуды, и живут они максимум 4 месяца. Однако при этом ученые совершенно уверены в том, что уже в недалеком будущем печать «работающих» органов станет обыкновенной для медицины практикой. Так и недалеко до живых 3D клонов, выползающих из-под принтера. А может, и у каждого жителя Земли в стенном шкафу будет храниться парочка запасных тел, так, на всякий случай.     

Авто техника

Совсем недавно американская компания Divergent Microfactories создала первый в мире функциональный суперкар, полностью напечатанный на 3D принтере. При этом чудо техники разгоняется да 100 км в час всего за 2,5 секунды и весит 629 кг. Печатается такая конструкция множеством различных деталей, которые крепятся между собой по принципу конструктора «Лего». При этом полностью собрать автомобиль вне цеха может команда из трех человек.

До этого китайцы уже представляли общественности напечатанный из композитных материалов электрокар. Весит такой аппарат всего 500 кг, однако скорость развивает незавидную – лишь до 40 км/час. Однако главным плюсом такого автомобиля является весьма небольшая стоимость производства – около 8 тысяч американских долларов, что в четыре раза дешевле подобных разработок родом из США.

Оружие

После того, как один из техасских студентов дома распечатал пластиковый огнестрельный пистолет, который не поддается обнаружению металлоискателей, американская общественность затрубила о том, что 3D принтер несет в себе потенциальную угрозу. Ведь, по сути, этот аппарат можно использовать для изготовления чего угодно. После этого скандала в сети то и дело стали появляться различные схемы печати самых разных моделей вооружения. С одной стороны 3D принтер дает возможность любому психически нездоровому человеку возможность напечатать в своем подвале пулемет «Максим» или пластиковый штык-нож. С другой же, этот самый штык-нож вполне может напечатать для своей защиты вполне вменяемый человек. Собственно, в каком правовом поле находится производство таких моделей пока непонятно, однако военные уже взяли на учет такое производство и даже попробовали печатать различные боеприпасы прямо на военных кораблях – оказалось медленно и дорого. Тем не менее, с таким развитием технологий, вполне возможно, что в ближайшем будущем гонка вооружений будет происходить не в количестве и качестве оружия, а в количестве и качестве 3D принтеров. Ну а самой вооруженной страной окажется та, что обучит свои принтеры печатать новые принтеры. Каламбур, конечно! Хотя почему бы и нет?!

Строительство

Домами, напечатанными трехмерными принтерами уже никого не удивишь в современном мире. Пока мы гордимся построенными из пивных банок шалашами, да плетенными из ротанга заборами, где-то далеко происходят настоящие чудеса. Компания MX3D уже в начале сентября этого года планирует запустить первую в мире печать навесного моста. Специальные роботизированные 3D руки разогревают металл до 1500 градусов Цельсия и печатают балки и структуру моста, скользя при этом на подвижном основании. Разработчики данного проекта уже заглядывают в будущее и утверждают, что они являются основателями совершенно новых технологий строительства, и что уже скоро строительство любого высотного здания не будет обходиться без участия таких технологий. Вроде как  в ближайшем будущем можно будет приобрести парочку таких роботизированных рук, которые за пару недель состряпают на дачном участке небольшую виллу с вертолетной площадкой и бассейном олимпийского размера. Интересно, а воду в бассейн можно будет напечатать на принтере? Впрочем, шутки в стороны.

Вездесущие китайцы в это самое время уже представили технологию печати, основанную на использовании различных строительных отходов. Огромный принтер наносит материал слой за слоем, пока стена не достигнет нужной толщины. Хоть технология и является весьма дорогостоящей, спрос на нее неуклонно растет, так как, по сути, она делает все значительно быстрее. За сутки вполне можно возвести строение, при этом отходы производства снова могут быть применены. Может, делая ремонт дома, и ломая кирпичные перегородки не торопиться отвозить мешки с мусором на свалку? Через несколько лет из них вполне можно будет изготовить еще одну квартиру.

Еда

Компания Modern Meadows, на мой взгляд, занимается одними из самых важных разработок. Ведь они собираются печатать, ни много ни мало, а мясо. Синтетическое, правда, но от этого не менее вкусное и полезное. И дело тут вовсе не в том, что оно будет стоить дешевле обычного или быть полностью безопасным для употребления в сыром виде, или соответствовать всем санитарным нормам. Нет, дело как раз в том, что для добычи мясных продуктов не нужно будет содержать птицефермы и скотобойни. Человек, наконец-таки, отстанет от наших меньших братьев, и не будет забивать тонны животных ежедневно для своего пропитания. Вот ведь будет радость для вегетарианцев!

Эта же компания ведет параллельные разработки по производству других биоматериалов, например, кожи. Обувь уже печатают на принтерах, а вот кожу для нее пока еще не доводилось. Так что ждем!

Чем дальше в лес – тем больше 3D. Весь прогрессивный мир работает над новыми технологиями, над билетами в будущее и над упрощением жизни для человека. Не успеем оглянуться, как на наших кухнях вместо микроволновок будут стоять 3D принтеры, способные напечатать настоящий борщ с настоящими пампушками. А в гаражах большие станки по производству любой автотехники. Что-то мне надоел мой 3D Роллс-ройс, напечатаю себе лучше шестиколесный Ламборгини…

Комментариев: 0
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете стать первым!
Оставить отзыв

Загрузка...