+38 (067) 828-70-07+38 (050) 355-70-07+38 (044) 221-70-07Прием звонков: Пн - Пт: 07:00 - 21:00; Сб - Вс: 08:00 - 17:00
Как снег на голову! Скидки до 17% в декабре! Магазин-партнер
Вход в личный кабинет
РегистрацияЗабыли пароль?

Как выбрать молоток? Молоток молотку рознь

8 Августа 2011 г.

Человечество использовало молоток уже на заре своего существования. Пожалуй, это было одно из первых орудий труда, а по совместительству и оружие первобытного человека. По мере своего развития люди изменяли и совершенствовали молоток, назначение которого – увеличить силу человеческой руки, помочь ей нанести удар в нужную точку. Также молоток используется при работе с другими инструментами - зубилом, стамеской и т.д.

Материалы молотков того времени соответствовали уровню развития людей (кость, дерево, бронза).

В наше время конструкция молотка не изменилась: ударная часть с бойком, затыльником и ручка. Разновидностей молотков существует также много, как и профессий, где он используется. Зодчие и медики, музыканты и повара, не говоря о строителях, слесарях, столярах и механиках используют молотки в своей деятельности.

Ниже речь пойдет о наиболее используемых молотках. Для наглядности и простоты восприятия рассмотрим ассортимент молотков ТМ INTERTOOL.

Молоток слесарный


Молоток слесарный - один из самых распространённых и универсальных молотков. Им забивают гвозди, разбивают керамическую плитку или тонкий слой бетона, придают форму металлическим трубкам. Слесарный молоток имеет два разных бойка - один ровный (предназначен для забивания гвоздей), другой сужающийся к концу (им удобно разбивать различные объекты и поверхности). Многообразие возможных видов работ, выполняемых с помощью слесарного молотка, обусловило широкий ассортимент молотков ТМ INTERTOOL. Здесь представлены молотки различной формы, весом от 0,1 кг до 1,0 кг. Есть даже молоток с круглым бойком. Ударная часть молотков насажена на эргономичные ручки, изготовленные из дерева или стекловолокна (фибергласса).

Столярный молоток


Столярный молоток (молоток-гвоздодер) незаменим при столярных и плотничных работах. В плоском изогнутом затыльнике этого молотка имеется клиновидный паз, который позволяет, не пользуясь клещами, извлекать из деревянных деталей старые гвозди и костыли. В ассортименте столярных молотков ТМ INTERTOOL представлены молотки с металлическими ручками, ручками из стекловолокна (фибергласса). Выбирать вам.

Кувалда


Кувалда - массивный молоток на прочной рукоятке. Она нужна там, где требуется очень большая энергия удара: для выбивания застрявших крепежных деталей, разбивания камней, забивания скоб и костылей в толстые бревна, заглубления в грунт столбов и кольев. Рукоятка кувалды обязательно должна быть сделана из ударопоглощающего материала. ТМ INTERTOOL предлагает две разновидности кувалд: кувалды весом от 0,8 до 2,0 кг с ручкой из стекловолокна и утяжеленный вариант кувалд весом от 3,0 до 8,0 кг с ручкой из фибергласса.

Киянка

Киянка - сравнительно легкий, но большой молоток. Рабочая часть у современных киянок изготовлена из резины, как правило, черного или белого цвета и имеет сглаженные углы. Киянкой пользуются при столярных и кровельных работах – для забивания шипов и клиньев, для подбивки врезанных и врубленных деталей, для выпрямления, подгонки и отбортовки листов кровельного железа. Киянка не повреждает обработанную поверхность дерева и не оставляет глубоких следов на листах металла. Киянки с рабочей частью из резины также применяются при работах, требующих деликатного подхода к материалу (работы с керамикой, монтаж мебели, различных конструкций и т.д.) Среди киянок ТМ INTERTOOL вы сможете подобрать себе инструмент различного веса (от 0,225 до 0,9 кг) а также с ручками различной длины, изготовленными из дерева, металла и стекловолокна.

Молоток каменщика

 

 

Молоток каменщика, его еще называют кирочкой, применяют в каменных, печных и плиточных работах. Молотки каменщика ТМ INTERTOOL несколько различаются по форме и весу, также разнится материал, из которого изготовлена ручка. Затыльник данного молотка плоский и заостренный, слегка загнутый книзу, похожий на кирку, отчего инструмент и получил свое народное название. С помощью кирочки можно аккуратно разбивать кирпичи и плитки на части нужной формы и размера, оббивать камни, исправлять дефекты кладки, готовить поверхность стены под облицовку (сбивать старый гипс и штукатурку, делать задиры).

Молоток жестянщика


Молоток жестянщика – молоток с круглым, слегка выпуклым бойком. Предназначен для монтажных и сборочных работ, выправления (рихтовки) и разгонки поверхности изделий из толстого металлического листа. Также его можно использовать для укладки тротуарной плитки. Имеет изготовленную из не оставляющей следов резины ударную часть цилиндрической формы.

Молоток кровельный


Молоток кровельный – молоток, у которого вместо затыльника – небольшое лезвие-топорик или острие. Им удобно пользоваться во время кровельных работ как универсальным инструментом для одной руки – разрубать мягкие кровельные материалы, подтесывать обрешетку или пробивать отверстия для креплений. У INTERTOOL молотки кровельные отличаются формой рукоятки и материалом, из которого она изготовлена. Рукоятка может быть из фибергласса. О достоинствах этого материала мы поговорим в другой статье.

Молоток, в ходе работы сорвавшийся с рукоятки, может быть травмоопасен. Поэтому выбирая молоток, уделяйте особое внимание креплению ударной части к рукоятке.

Обычно ударная часть молотка имеет сквозное отверстие. В отверстие вставляют рукоятку, а затем укрепляют ее, вбив сверху враспор один или несколько металлических клиньев. Этот способ крепления является самым надежным и испытанным временем.

В завершение добавим, что в арсенале любого мастера должно быть несколько молотков, а какие именно это будут молотки – зависит от видов выполняемых работ и вашего выбора.
Молоток с ручкой из фибергласса. В чем преимущества?

Одной из характеристик молотков является материал, из которого изготавливают его ручку. Уже классикой считаются молотки с деревянными или металлическими ручками. В ассортименте многих торговых марок представлены молотки с ручками из стекловолокна. Например, в ассортименте ТМ INTERTOOL представлены молотки и кувалды из фибергласса, который является разновидностью стекловолокна и изготовлен на основе полиэфирных смол. О свойствах фибергласса подробнее.

Фибергласс - стеклонаполненный материал (70% стекловолокна), изготовлен на основе полиэфирных смол, обладает прочностью и долговечностью металла, биологической стойкостью полимера (не гниёт, не меняет цвет, не становится хрупким).

Основные преимущества:

- прочность в 9 раз выше, чем у ПВХ и в 2-4 раза выше, чем у алюминия;
- отсутствие деформаций обусловлено термическим расширением и сжатием стекла.

Заглядывая в историю можно отметить, что использование фибергласа началось в середине 50-х годов. С открытием этого материала, его стали активно использоваться в судостроении, оборонной и автомобильной промышленности, самолетостроении. Т.е. в тех отраслях, где к материалу предъявляются повышенные требования по прочностным характеристикам, теплосбережению, устойчивости к агрессивным средам, сохранению свойств при резких колебаниях температур, долговечности, экологичности.
Свойства фибергласса.

Фибергласс обладает многими очень ценными свойствами, дающими ему право называться одним из материалов будущего. Ниже перечислены некоторые из них.

Малый вес. Удельный вес фибергласса колеблется от 0,4 до 1,8 и в среднем составляет 1,1 г/см3. Напомним, что удельный вес металлов значительно выше, например, стали - 7,8, а меди - 8,9 г/см3, дюралюмина -2,8 г/см3. Таким образом, удельный вес фибергласса в среднем в пять-шесть раз меньше, чем у черных и цветных металлов, и в два раза меньше, чем у дюралюмина.

Диэлектрические свойства. Фибергласс является прекрасным электроизоляционным материалом при использовании как переменного, так и постоянного тока.

Высокая коррозионная стойкость. Фибергласс, как диэлектрик, совершенно не подвергаются электрохимической коррозии. Фибергласс обладает стойкостью к различным агрессивным средам, в том числе и к воздействию концентрированных кислот и щелочей. Для фибергласса характерно сочетание высоких атмосферо-, водо- и химстойкости.

Хороший внешний вид. Фибергласс при изготовлении хорошо окрашивается в любой цвет и может сохранять его неограниченно долго.

Высокие механические свойства. При своем небольшом удельном весе фибергласс обладает высокими физико-механическими характеристиками, а по своим прочностным свойствам превосходит некоторые сплавы цветных металлов и стали.

Теплоизоляционные свойства. Фибергласс относится к материалам с низкой теплопроводностью.

Фибергласс является одним из немногих материалов, сочетающих высокую прочность, небольшую плотность, хорошие диэлектрические свойства, высокую атмосферо-, водо- и химстойкость и приемлемую цену.
Преимущества фибергласса перед другими материалами

Перед нержавеющей сталью:
- не подвержен коррозии;
- не тускнеет, устойчив к царапинам;
- не деформируется;
- более устойчив к агрессивным средам (воздействию химических реактивов).
перед пластиком:
- значительно прочнее и долговечнее, не требует армирования металлом;
- более устойчив к агрессивным средам (воздействию химических реактивов);
- при нагревании не выделяет ядовитых соединений;
- не подвержен механическим воздействиям (за счет армирования стекловолокном - устойчивость к излому и к трещинам, за счет гелькоутного покрытия - к царапинам);
- не деформируется.
перед керамикой
- имеет намного большую устойчивость к механическим повреждениям;
- не бьется;
- изделия имеют меньший вес.
перед Дюрконом
- значительно дешевле при сравнимых показателях устойчивости к агрессивным средам (воздействию химических реактивов);
- имеет большую устойчивость к механическим повреждениям.

Комментариев: 0
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете стать первым!
Оставить отзыв

Загрузка...