+38 (067) 828-70-07+38 (050) 355-70-07+38 (044) 221-70-07Прием звонков: Пн - Пт: 07:00 - 21:00; Сб - Вс: 08:00 - 17:00
Как снег на голову! Скидки до 17% в декабре! Магазин-партнер
Вход в личный кабинет
РегистрацияЗабыли пароль?

Как выбрать бензопилу? Особенности эксплуатации

27 Сентября 2012 г.

Как выбрать бензопилу? Особенности эксплуатации

В данной статье мы поговорим о наиболее важных моментах работы с бензопилой, о том, на что необходимо обращать внимание при выборе. Прежде всего, вам стоит определиться с выбором режима работы с бензопилой. Данная статья больше будет направлена на обычного пользователя: домашнего мастера, дачника, любителя.

На нашем рынке представлено большое множество бензопил разных торговых марок. И, как правило, покупатель остается один на один с бензопилой, не смотря на отзывы на форумах и отзывы от знакомых. И ему сложно будет сделать выбор при таком большом ассортименте бензопил.

ВАЖНО!

Не стоит забывать, что бензопила является источником повышенной опасности. Поэтому, перед первой эксплуатацией обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Многие, конечно, ориентируясь на многолетний опыт работы с бензопилой, не пользуются инструкцией вообще. Хотя, у всех производителей мото-инструмента имеются свои отличительные особенности. Не следует читать инструкцию, после того как, что-то случилось с бензопилой, лучше это сделать заранее. Тем самым заблаговременно обезопасить себя в процессе работы и избежать непредвиденных поломок.


Выбор цепной бензопилы


Для примера давайте остановимся на бензопилах TM INTERTOOL.
По большому счету дизайн и эргономика у всех бензопил одинакова. Двигатель располагается таким образом, что максимально балансирует и распределяет вес инструмента во время работы. Рабочим механизмом у бензопилы является пильное полотно с цепью, которое закреплено на специальной звездочке, звездочка в свою очередь приводится в движение 2-х-тактным двигателем внутреннего сгорания.

Если вам нужна бензопила для дома, дачи, то покупать дорогостоящий инструмент нет никакой необходимости.

Бензопилы (профессиональные), которые стоят на порядок дороже обычно широко используются для постоянной валки лесов, распиливания деревьев, где пила находится в рабочем состоянии до 16 часов каждый день. Дороговизна таких пил обусловлена более мощным двигателем, дополнительными системами охлаждения, применением более дорогостоящих износостойких материалов и т.д. Мы же рассматриваем пилы, которыми пользуются большое количество потребителей для домашнего хозяйства и применения бензопил в домашних условиях.

Бензопилы, которые мы применяем для дома, как правило, не такие мощные, как профессиональные, но этого вполне достаточно, чтобы вовремя подготовиться к зиме, спилить пару деревьев на даче, распилить полено. Небольшая мощность бензопил компенсируется малым весом и меньшими нагрузками на руки пользователя. Такие пилы, как правило, рассчитаны на работу до 20-30 часов в месяц.

Что касается ресурса работы, то здесь нет корректного объяснения этому термину. Ресурс работы бензопил, как бытовых, так и профессиональных зачастую зависит не только от внешних воздействий (механических факторов), но и непосредственно от правильной эксплуатации и работы, качества топлива, масла в топливной смеси и т.д. Следует понимать, что как бы вы не старались интенсивно работать с пилой, больше своих заявленных характеристик пила не выдаст, а скорее всего она быстро выйдет из строя.

Многие, думая, что если «навалиться» всем весом на бензопилу, это поможет быстрее распилить бревно. Но эта закономерность вводит вас в заблуждение. В лучшем случае, цепь заклинит, в худшем – неизбежно ранение в результате разрыва цепи. Также мы часто сталкиваемся с тем, что в процессе работы, пила может отскочить и поранить вас. Что бы это избежать, старайтесь, что бы край шины с цепью не встретился с сучком в древесине или с каким-либо металлическим предметом.

Что касается двигателя, то в бензопилах INTERTOOL применяется 2-х-тактный двигатель с оттяжным стартером (ручной запуск). Иногда применяется кнопка пуска, вместо оттяжного стартера. Во всех моделях INTERTOOL присутствует система автоматического торможения. Это было спроектировано, для того, чтобы заблаговременно предупредить и обезопасить пользователя от нежелательных последствий (заклинивание цепи, и как следствие разрыв ее; вырывание пилы из рук с непредсказуемыми последствиями и т.д.) в процессе работы.
Шаг цепи на бензопилу. Пильная гарнитура

При производстве бензопил производитель устанавливает характерную звездочку, которая «четко» совмещена с шагом цепи для конкретной бензопилы. Поэтому, будьте внимательны при выборе пильной гарнитуры. Т.к. компоненты пильной гарнитуры разных производителей не совместимы друг с другом. Следовательно, в случае замены, вследствие износа, выбирать аксессуары для бензопилы необходимо именно этого производителя или рекомендуемые данным производителем.

Почему в одном случае мы видим шаг цепи 0.325, а в другом случае 3/8"? Теоретически шаг цепи – расстояние между двумя ближайшими зубьями. А в практике этот термин немного отличен от теоретического. Шаг цепи (на практике) – это расстояние между двумя заклепками цепи поделенное пополам. Шаг цепи измеряется в дюймах и может принимать следующие значения 0.325, 0.375, 0.404 дюймов. Как показала практика, многие пользователи путались с шагом цепи 0.325 и 0.375 дюймов, ведь разница только в одной цифре. А при выборе цепи на ведущее колесо (звездочку) шаг цепи играет большую роль. Поэтому производители мото-инструмента (бензопил) приняли единую систему обозначения шага цепи: 0.325, 3/8", 0.404.

В профессиональных бензопилах часто применяются цепи с шагом 0.404 дюйма. Это обусловлено высокой мощностью бензопил. Многие думают, что чем больше шаг зуба, тем агрессивнее ведет себя пила в работе, но это не так. Поэтому, на профессиональные бензопилы устанавливают цепи с шагом 0.404 и более мощные двигатели, что бы они в свою очередь смогли протащить цепь через распил. Если, к примеру, на профессиональную бензопилу поставить цепь с шагом 0.325, то цепь просто будет проскальзывать, а распилить полено будет сложно. И наоборот, цепь с шагом 0.404 дюйма поставить на менее мощную пилу, то при каждом распиле зубья будут просто застревать в дереве. На пилы, где устанавливают цепи с шагом 0.404 дюйма и более мощные двигатели, предусмотрено для выполнения большого объема работы за единицу времени. Но, мы рассматриваем пилы пригодные не для количества, а, для качества. Поэтому работать будем с пилами, где шаг цепи 0.325 и 3/8" дюйма.
Заправляем бензопилу топливной смесью
Во всех бензопилах устанавливаются 2-х-тактные карбюраторные двигатели внутреннего сгорания. Имеются два бака один – для топливной смеси, а другой – для масла (для смазки цепи). Объем топливного бака обычно составляет 0.3-1 литр, а емкость бака для масла, как правило, в полтора-два раза меньше. Это соотношение ведет к тому, что при окончании топливной смеси в баке практически одинаково заканчивается и масло в баке для смазки цепи.

Бензопилу с 2-х-тактным двигателем заправляют не бензином, а смесью. Смесь содержит в себе бензин и масло в определенных пропорциях.

Приготовление топливной смеси для 2-х-такных двигателей очень важно, поэтому не следует пренебрегать требованиям производителя по ее приготовлению. Для смазки всех деталей трения в 2-х-такном двигателе, в отличие от 4-х-такного, осуществляется за счет топливной смеси, в котором и содержится определенная часть масла. В 2-х-такнтых двигателях нельзя применить систему масляных насосов, поэтому масло добавляется непосредственно в бензин. Перед заливкой топливной смеси, необходимо тщательно ее взболтать.

Как правило, для бензопил готовится топливная смесь из масла и бензина в пропорции 1/25 соответственно. Т.е. нам нужно 40 мл масла на 1000 мл бензина. Смесь желательно тщательно смешать перед заливкой в топливный бак.

Работа с бензопилой

Каждый покупатель бензопилы поскорее хочет опробовать свою покупку в реальных условиях. Дадим вам несколько советов, перед первой эксплуатацией.

Прежде всего, как это было указано ранее в статье прочтите инструкцию по эксплуатации.
Не следует запускать бензопилу без пильной гарнитуры и без предварительной настройки цепи, шины, и ведущего колеса (звездочки). Есть вероятность, что может сгореть сцепление, при постоянном нажатии на кнопку дроссельной заслонки.

 

Перед интенсивной работой, прежде всего, нужно, что бы шина, цепь, звездочка притерлись друг к другу. И необходимо обкатать сам двигатель, опустошив при этом весь топливный бак, обязательно прикладывая небольшие усилия. Не производите обкатку пилы на холостых оборотах, это может привести к повышенному износу двигателя!!!

 

Перед запуском бензопилы, необходимо перевести выключатель зажигания в рабочее положение, подкачать бензин в карбюратор, вытащить подсос и сильным рывком дернуть оттяжной стартер. Если вяловато раскручивать двигатель оттяжным стартером, есть вероятность, что вы зальете свечу и попытки завести двигатель, сведутся к нулю. Свечу при этом, нужно будет откручивать, и прогревать, чтоб все пары топливной смеси испарились под нагревом.

Немаловажную роль играет и наличие специализированного сервисного центра и гарантия на бензопилу. Бензопила, довольно сложное устройство, поэтому из строя может выйти любой механизм. Квалифицированный ремонт с запасными частями могут выполнить только сервисные центры производителя.
Сезонная эксплуатация

Ни для кого не секрет, что 2-х-тактные двигатели внутреннего сгорания требуют к себе особое внимание при смене сезонов эксплуатации. При эксплуатации бензопил с температурой окружающей среды ниже 0°C, необходимо прогреть сам карбюратор. Потому как, топливная смесь может кристаллизоваться и при этом увеличится вязкость смеси. В этом случае сама пила также должна быть адаптирована к таким температурным режимам.

Если бензопилу хранить в не отапливаемом помещении где температура опускается ниже нуля градусов, нежелательно ее сразу заносить в помещение с температурой воздуха выше 0°C, потому как может образоваться конденсат. А это может повлечь за собой не желательные сбои в работе и другие негативные последствия.

Комментариев: 0
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете стать первым!
Оставить отзыв

Загрузка...